為什麼我們堅持用台灣產靈芝~ 時間: 2010-06-25 22:43:39
照單全收!中國進口藥材 全未檢驗

〔記者謝文華/台北報導〕中國中藥材不合格比例高,市售中藥材九成仰賴中國進口,但我對進口中草藥竟毫無檢驗機制!

中華中草藥生技發展協會理事長楊榮光指出,台灣每年自中國進口中草藥四萬多公噸,卻從未向中國提出檢測要求,中國中藥材產地和品種難以追蹤,存在真偽、重金屬、農藥殘留等藥材管制問題。

他舉例說,中國在二○○二年進行第一季藥品質量抽驗,首次抽檢的中藥材產品不合格率高達三十四點六%。韓國在去年進口中國中藥材兩萬多公噸,檢驗不合格、銷毀約八百公噸;消基會日前抽檢台灣市售人參、枸杞、當歸、紅棗等佔四分之一強的四種進口中草藥,也發現有七成不合格。

楊榮光質疑,衛生署的中藥用藥安全五年計畫花掉三億多,衛生署自九十三年起,陸續公佈中草藥各項檢測標準,五年後消基會抽驗,卻仍有七成不合格。

衛生署中藥委員會主秘高文惠說,過去因兩岸緊張,難採境外管理,只能以中藥房抽驗方式把關。去年三聚氰胺事件發生時,原希望納入中藥草檢驗規範,但未獲中國同意。

中研院院長翁啟惠建議,我與中國應談出共同接受某一國際標準,例如以美國食品暨藥物管制局(FDA)為標準,FDA已通過植物用新藥法規,台灣就有十幾個植物用新藥向美申請,進入臨床試驗階段。

此外,楊榮光表示,台灣生技醫藥產品進不去中國市場,在配套未完善前,中藥產業暫不宜開放為「陸資來台投資項目」。


摘自 2009-10-14 自由電子報