小心塑膠袋、塑膠杯、紙杯潛藏致命危機 時間: 2009-12-25 17:13:53


【塑膠袋除了不容易腐化,會給地球帶來嚴重的環保問題之外。而塑膠內的塑化劑,還會危害到我們的下一代!最新研究發現,塑化劑會導致孕婦甲狀腺素分泌過低,影響胎兒的中樞神經和生長、甚至造成生物繁衍的危機!這種可怕的殺手叫做鄰苯 二甲 酸酯類,其中的鄰苯 二甲 酸二丁酯,主要添加在指甲油內,台灣孕婦體內的濃度,比美國高了至少4倍。另一個更嚇人的是鄰苯 二甲 酸二酯,台灣孕婦體內的濃度,竟然高出13倍!這種成分,幾乎所有塑膠容器都有,即使是裝冷飲的塑膠杯,也會釋出微量的塑化劑。】

【國立成功大學環境醫學研究所教授李俊璋接受國科會委託,在成大附設醫院婦產科進行懷孕婦女尿液、血液及臍帶血中的環境荷爾蒙(Environmental Hormones)含量研究,第一年的研究成果已經完成,報告中指出:台灣孕婦尿液中的鄰苯 二甲 酸酯(PAE-Phthalate Esters)含量,竟然比美國孕婦高出將近20倍;台灣孕婦尿液中鄰苯 二甲 酸酯的代謝物-MEHP的濃度(中位數)為每公克346.6微克,超過美國孕婦4.6微克的18.7倍;另一項MBP的濃度為每公克346.4微克,超過美國孕婦42.6公克的8.13倍;若換算成「危害指標」則已達1.42,而1以下才符合標準。】

國立成功大學環境醫學研究所教授李俊璋接受國科會委託,在成大醫院婦產科進行懷孕婦女尿液、血液及臍帶血中的環境荷爾蒙(Environmental Hormones)含量研究,第一年的研究成果已經完成,報告中指出:台灣孕婦尿液中的鄰苯 二甲 酸酯(Phthalate Esters)含量,竟然比美國孕婦高出將近20倍;台灣孕婦尿液中鄰苯 二甲 酸酯的代謝物-MEHP的濃度(中位數)為每公克346.6微克,超過美國孕婦4.6微克的18.7倍;另一項MBP的濃度為每公克346.4微克,超過美國孕婦42.6公克的8.13倍;若換算成「危害指標」則已達1.42,而1以下才符合標準。

鄰苯 二甲 酸酯(PAE)是屬於環境荷爾蒙的一種。當鄰苯 二甲 酸酯中的DBP代謝物MBP升高時,會導致孕婦體內甲狀腺荷爾蒙降低,進而影響到孕婦體內胎兒的神經系統發育,讓產生過動症、自閉症嬰兒的機率大增!國外研究也顯示,若母體內PAE濃度過高,男性胎兒在子宮內雌性化風險就越高,不僅陰莖短小,還可能會發生-隱睪症、尿道裂開的情形。此外,PAE與女童第二性徵提早出現、男童出現女性乳房也有關。

環境荷爾蒙(Environmental Hormones)又稱內分泌干擾物質,會抑制內分泌系統之正常運作,誘導改變生物體內免疫、神經以及其他的生理作用,進而導致疾病的發生。

目前已知的環境荷爾蒙包括:戴奧辛、DDT在內的70多種化學物質(日本環境廳所公布的環境荷爾蒙物質有:?喃、戴奧辛、DDT、多氯聯苯等有機氯系農藥、除草劑、殺蟲劑、鄰苯 二甲 酸酯等塑膠塑化劑、三丁錫等船底防汙漆等。)。這些物質若是被釋放至自然環境中,進入生物體內累積,累積到一個非常微小的定量(濃度)就可以對身體的內分泌發揮作用,並可經由母體傳遞給下一代造成影響。環境荷爾蒙會模仿或阻斷生物體原本的內分泌,啟動錯誤的生理反應,造成胎兒生殖器異常、性早熟、男性精蟲數減少、婦女早產…等症狀。同時也會聚積在母體透過胎盤影響胎兒,造成自閉症、畸胎、兒童發育異常、過動症等症狀。除影響嬰幼兒外,環境荷爾蒙也會誘發乳癌、前列腺癌、睪丸癌等惡性腫瘤,造成子宮內膜異常增生、降低生育能力、抑制免疫力、引起神經病變等,最後導致某些種類族群數量的減少,進而造成生態失衡。

鄰苯 二甲 酸酯類包括了:DEHP(鄰苯 二甲 酸二酯)、DBP(鄰苯 二甲 酸二丁酯)等,這些化學產品大多使用在塑膠製品添加的塑化劑,可讓塑膠更柔軟;台灣號稱塑膠王國,食衣住行都離不了塑膠,而塑膠的塑化劑添加比率很高,大多在10~15%之間;像許多塑膠袋、免洗餐具、雨衣、玩具都含有環境荷爾蒙,在溫度超過60℃的情況下,這些東西就會釋出這些有害物質,溫度愈高其有害物質溶出量更明顯增加。

另外國立陽明醫學院環境衛生研究所所長陳美蓮指導學生的最新研究也證實上述結果,實驗人員取了目前市面上最常使用的-高密度聚乙烯(HDPE)及低密度聚乙烯(LDPE)材質塑膠袋,及PVC、PE、PVDC等3種材質的保鮮膜,分別加入25℃、60℃、80℃…等3種不同溫度的熱水,再量測其釋出的DEHP、DBP等兩種鄰苯 二甲 酸酯。

實驗結果顯示,只要在60℃的溫度,各品牌的二種材質塑膠袋,都會溶出DBP;當溫度升高到80℃時,溶出量更明顯暴增;以高密度聚乙烯塑膠袋為例,60℃時溶出的DBP是每1/10平分公尺0.215微克,但溫度升高到80℃時,DBP濃度則暴增到0.211微克,為原來的14倍之多。

要特別提醒大家的是:上述實驗只是添加熱水就會出現這麼多的有害物質,如果換成是一般的熱湯等小吃(燒滾滾的麵線、湯麵、肉羹…),因為這些食物當中含有大量的油脂,溫度很容易超過100℃,消費者吃進去的環境荷爾蒙恐怕更多。

台灣的衛生主管機關雖有將DEHP、DBP及DMP公告列管為第4類毒性化學物質,但只要求其申報毒理資料及運作紀錄,並未特別限制其用途或使用數量,所以是有管與沒管也差不了多少。像美國、加拿大已禁止直接觸碰口腔的玩具中添加DEHP;歐盟則是更早在1999年起即宣布禁止含DEHP、DBP等6種鄰苯 二甲 酸酯類的塑化劑,添加在3歲以下兒童用品及塑膠玩具中,歐盟認為當兒童將玩具放置於嘴巴之中,玩具中的酸酯類化學物對兒童健康有害。

其實讓人害怕的事情還不只這樣而已。消基會在2004年的抽檢發現,國內市售的紙杯和塑膠杯全都沒有標示使用限制和警語,一旦裝入過熱的水或放入微波爐中加熱,塗佈在杯內用來防水的臘或致癌物苯乙烯會溶出,一但使用者隨水喝進肚中-輕則拉肚子,重則可能致癌。而業者什麼什麼警語都沒有標示,只標價格,簡直是拿消費者生命開玩笑。

消基會2004年10月5日至12日,在國內的量販店、超市、超商、農會等地點,隨機購買了24件塑膠杯、紙杯,進行商品標示抽檢。結果發現,這24件樣品均無完整標示,不及格率100%。當時的消基會副董事長李鳳翱痛斥,紙杯塑膠杯業者把台灣人當成次等國民,因為這些廠商銷售到日本的杯子標示得一清二楚,但是在台灣銷售的物件則是什麼都沒有標示,只顯示價格要消費者付錢,簡直是欺人太甚!

消基會在日本傳統店鋪採買3件塑膠杯,其包裝標示警語事項包括:(1)不能接近火源;(2)不可使用於烤箱、微波爐具;(3)使用於攝氏 零下10℃ 至70℃;(4)油性食品、檸檬等柑橘類食品可能造成杯子受損。

消基會秘書長程仁宏表示,一般而言,噴蠟處理的紙製食品容器耐熱溫度為攝氏60℃,此類紙杯不適合盛裝熱食;當加入熱水時,蠟會溶出浮在水面上,吃進過量的蠟會造成腹瀉、腸胃不適等症狀,消費者使用應多加注意。

此外,有些紙杯盛裝熱水一段時間後發生滲漏,或內層PE膜剝離,皆易造成使用者傷害。程仁宏表示,PE膜是塑膠成分,滲出會造成肝、腎毒性。

若塑膠杯以聚苯乙烯(PS)和抗衝擊聚苯乙烯(HIPS)為主要成分,不耐酸、不耐熱,在高溫下易釋出疑似致癌物苯乙烯及有機物質,具有肝毒性,使用過量就會造成肝硬化或肝中毒病症。消費者使用時不可不慎。所以好的飲食習慣還是盡量少用這些可拋棄式容器,盡量使用可以重複使用的器皿,不但環保而且還不傷身體。

消基會最近(2006.09)檢測-市售17件兒童餐具,檢測結果發現有7成未標示耐熱溫度,只有一件完全符合玩具商品標示基準;由於有標示耐熱度的兒童餐具,耐熱度由60℃~120℃不等,選購時除挑選有標示材質、耐熱度高的商品,使用時也應盡量不要超過攝氏60℃,以避免產生毒害。


基隆市安樂區公所(2009/07/17)